Детокс гардероба: организация шкафа с умом

Если все полки в вашем шкафу заняты, а надеть вам, по-прежнему, нечего, нужно серьезно задуматься о расхламлении гардеробной и наведении порядка в ней. Шкаф – не музей и не место хранения хлама, который когда-то был одеждой. Это место для вдохновения на создание новых роскошных образов, и, первое, что нужно сделать – рассортировать все ваши вещи и избавиться от того, что вы никогда не будете носить.

1. Критически оцените свой гардероб и избавьтесь от лишних вещей

Доставая вещи из шкафа, сортируйте их. Определите для себя четыре основные категории:

  • Вещи, которые вы активно и с удовольствием носите

Эти предметы гардероба аккуратно складываете обратно в шкаф, предварительно осмотрев на предмет наличия пятен или дефектов.

??????????????????????????????????

  • Одежда, которая вам очень нравится, но носить ее не с чем

Такие вещи можно оставить с условием, что вы докупите все необходимое для создания образов с ними. Если же эта одежда будет, по-прежнему, просто занимать место в вашей гардеробной – избавьтесь от нее. Лучший способ – продать и купить на вырученные средства вещи, которые вам есть с чем носить. Продавать можно с помощью групп в социальных сетях или специализированных торговых площадок, например Shafa.ua. Регистрируйтесь, сфотографируйте вещи, размещайте объявления и ждите сообщений от покупателей.

фото2

  • Вещи в прекрасном состоянии, которые вы не будете носить, так как они не подошли вам поразмеру, цвету и т.д.

Предложите такую одежду своим друзьям и знакомым. Если вещи не найдут своих новых владельцев, — продавайте.

  • Одежда, которая вышла из моды, износилась или просто надоела.

Такие вещи отдавайте в гуманитарку или выбрасывайте. Если вы очень привязаны к некоторым из них, отложите в отдельную коробку и распрощайтесь с ней тогда, когда будете к этому готовы.

2. Составьте капсульный гардероб

Капсульный гардероб представляет собой определенный набор универсальных предметов одежды, которые могут быть взаимозаменяемыми. Одежда может быть самого разного кроя и расцветки, все зависит от ваших предпочтений. Как правило, формируются три основные капсулы: офисная, повседневная и вечерняя.

Основными шагами в составлении капсульного гардероба являются следующие:

  • Выбор основной вещи, вокруг которой, собственно, будет создаваться капсула. Например, вы выбрали блузу;
  • Подбор к блузе дополнительных вещей, с помощью которых будут созданы новые образы: джинсы, юбка, классические брюки, туфли, балетки, куртка, кардиган;
  • Увеличение капсулы за счет трендовых вещей, которые сделают ее более актуальной: кожаная косуха, джинсовая куртка, сапоги-казаки;
  • Яркие акценты. Самый простой способ – правильно подобрать аксессуары: шарф, сумка, ремень и т.д.

3. Определите, чего не хватает для создания новых образов, и отправляйтесь за покупками

Еще раз просмотрите каждую свою капсулу, чтобы определиться с тем, каких предметов гардероба не хватает. В первую очередь покупайте верхнюю одежду, так как это будут самые дорогие приобретения. После этого можно докупить базовые вещи и аксессуары.

Если бюджет ограничен, планируйте покупки или отправляйтесь в Shafa.ua. Здесь можно купить одежду по ценам на 20-50% ниже, чем в обычных магазинах. Часто продавцы избавляются от абсолютно новых вещей, которые им не подошли или не понравились. Можно задать все необходимые вопросы о вещи, попросить дополнительные фото или скидку.

фото3

После выполнения всех пунктов «детокса» вашего гардероба, нужно правильно распределить одежду в шкафу: по категориям, длине и цвету. Так вам будет гораздо удобнее находить нужные предметы гардероба. И последний совет – все аксессуары храните на виду, чтобы не забывать о них и активно использовать в своих новых эффектных образах.