Составляем базовый гардероб на весну: фото, советы, список вещей

Составляем базовый гардероб на весну для современной, активной, работающей девушки.  Базовый гардероб, в данном контексте, это достаточный минимум одежды для максимума вариаций. Каждая базовая вещь должна успешно сочетаться если не со всеми, то с большинством вещей из вашего гардероба, т.е. она будет иметь универсальный цвет и фасон.

Если вы можете позволить себе тратить на гардероб любые деньги — эта статья вам не пригодится. Но если вы контролируете свой бюджет, если каждый день вам снова «нечего надеть», — то стоит заняться продуманным составлением своего базового гардероба. Возможно, какие-то вещи уже присутствуют в вашем гардеробе, в таком случае, определите, чего вам не хватает и составьте список вещей, которые нужно докупить.

Список базовых вещей на весну

Одежда верхняя

  1. Тренч. Классический тренч длиной около колена — классика вне времени, а подходит он практически всем. Выбирайте тренч универсальных оттенков: серый, бежевый, синий, голубой, черный, песочный. В нем вы всегда будете выглядеть уместно. Он подойдет и к джинсам, и к платью, и к брюкам.
  2. Весеннее пальто часто то же, что и пальто осеннее, но, если есть средства, на весну лучше купить более светлый и короткий вариант пальто.
  3. Куртка. Кожаная курточка также верно прослужит вам долгие годы, позволяя создавать самые различные модные образы. Как вариант это может быть текстильная куртка с подкладкой или нейлоновая куртка. Если вам близко рок стиль — выбирайте кожаную косуху.
  4. Парка или ветровка. Удлиненная текстильная куртка, закрывающая зону поясницы. Верхняя одежда на каждый ветреный и дождливый день. Часто идет в комплекте с капюшоном и с меховой подкладкой, которые можно отстегивать.

bazovii-garderob-vesna- (4)

Одежда

  1. Платье. Базовое платье должно быть в гардеробе каждой женщины. Оно должно универсального силуэта, презентовать вашу фигуру в наиболее выигрышном ракурсе, кроме того, вы должны чувствовать в нем себя уверенно. Не забываем добавлять к нему аксессуары. Для работы идеально подойдет платье-футляр. Платье-футляр из плотной материи прекрасно «держит» фигуру, подходит практически всем и подо все. Носим его с жакетом, кардиганом или пальто.
  2. Коктейльное платье
  3. Повседневное платье или платье-рубашка. Когда солнышко припечет достаточно сильно — надеваем более легкое платье. Такие платья обычно сшиты из натуральных материалов (хлопок, лен).
  4. Юбка. Джинсовая юбка, юбка с добавлением шерсти, юбка из хлопка. Лучше иметь все три варианта. Первый — на каждый день, второй — на прохладный день. Силуэты выбирайте классические: трапеция, карандаш, солнце.

bazovii-garderob-vesna- (3)

  1. Деловой костюм или брюки. Качественный костюм с добавлением шерсти — идеальный вариант для весны и основа рабочего гардероба. Выбирайте лучший костюм, который можете себе позволить. Хороший костюм скроет все недостатки и подчеркнет достоинства фигуры. Силуэт классика: приталенный жакет и прямые брюки (юбка). Ближе к лету замените его на костюм из хлопка или льна, который можно сшить на заказ.
  2. Блузка  или сорочка. В гардеробе должно быть минимум 3 сорочки различных оттенков. И минимум пара блузок к короткими или длинными рукавами (на фото блузка оттенка слоновой кости).
  3. Джемпер из кашемира облегающий фигуру — прекрасный способ выглядеть по-деловому и привлекательно одновременно. Кроме того, джемпер отлично подойдет и к юбкам и к джинсам. Сейчас в моде джемпера, которые свободно сидят на фигуре, это отличный вариант для повседневного выхода. В составе такого джемпера должна быть шерсть, кашемир или лен (на лето).
  4. Кофточка или кардиган

bazovii-garderob-vesna- (2)

  1. Топы. Несколько топов, которые можно надеть под костюм или кардиган, а также несколько топов с рукавами, которые можно надеть самостоятельно.
  2. Футболки для более неформального гардероба. Покупаем на распродажах со скидками 50-70%. Обращайте внимание на состав. Это может быть 100% хлопок, хлопок с добавлением льна, лен с вискозой и т.п. Последнее время в моде футболки свободные по фигуре с асимметричным низом.
  3. Джинсы. Сложно представить себе наш гардероб без джинсов. Минимум: темно-синие с небольшими, «правильными» потертостями в формате брючек и скинни модель. Неплохие и недорогие брюки можно найти у брендов: Mango, Terranova, Zara, H&M, NewYorker.
  4. Спортивный костюм. Для активной жизни нам необходим спортивный костюм (или брюки, легинсы). Сходить на занятия в спортзал, побегать во дворе, зайти в магазин. Кстати, на костюме можно сэкономить. Покупайте обычный из хлопка или с добавлением синтетики. Можно даже уложиться в 1000 рублей, загляните в магазины ТВОЕ, NewYorker, стоки adidas.

bazovii-garderob-vesna- (1)

Обратите внимание на то, что все вещи должны сочетаться между собой. Если у вас есть, например, зеленая прозрачная блузка с золотыми пуговицами, которая не подходит ни к одной вещи — это блузка НЕ входит в ваш базовый гардероб.

Базовая обувь на весну

  • Сапоги. Реалии наши таковы, что без сапог сложно представить весенний гардероб. Выбирая «базовые» сапоги обращайте внимание на следующие вещи: цвет, материал, модель. Все это должно быть универсальным. Советуем остановить выбор на сапогах в стиле 70-х годов. Черная, коричневая кожа, длинной чуть ниже колена, достаточно плотно прилегающие к ноге, устойчивый прямоугольный каблук, возможно, небольшая платформа и минимум фурнитуры. Такие сапоги никогда не выйдут из моды, т.к. идеально сидят на ноге и подходят буквально ко всему.
  • Ботильоны. Выбирайте ботильоны таким образом, чтобы их можно было носить как с колготками и юбкой (платьем), так и с брюками. Опять же вы остановитесь на классической модели (смотрите 2 фото).
  • Челси ботинки или ботильоны на плоском каблуке — универсальная обувь на каждый день в межсезонье.
  • Туфли. Необходимо иметь минимум 3 пары туфель. Одна пара — для походов по улицам, одна пара — для офиса, одна пара — вечерние. Все они должны сочетаться с соответствующей одеждой. Если будут дополнительные средства можно покупать более модные модели, но только тогда, когда в гардеробе уже есть 3 классические модели.
  • Спортивная обувь. Кроссовки —  необходимый минимум. Также желательно иметь удобные кеды (или теннисные туфли, мокасины, слипоны, лоферы) для ежедневных прогулок.
  • Босоножки. Когда станет жарко, у вас наготове должны быть босоножки, подходящие к сарафану, джинсовой юбке и джинсам. Если каблук для вас испытание, то выбирайте босоножки на танкетке.
  • Сандалии. На каждый день лета выбирайте сандалии на плоской подошве.

bazovii-garderob-vesna- (5)

Аксессуары

  • Колготки. Сложно представить гардероб современной женщины без колготок. Какие должны быть колготки в современном гардеробе? Хлопковые колготки (светло-серые и черные), плотные трикотажные колготки с добавлением шерсти для ранней зимы (цвета: беж, молочные, серые, синие, песочные, кофе и т.п.), тонкие черные матовые колготки. Если в вашем гардеробе залежались блестящие синтетические колготки «с лайкрой»- выбросьте их немедленно. Эти колготки способны изуродовать и сделать анти модным любой наряд, да и девяностые годы, как мы знаем, давно прошли.
  • Шарф из шелка или льна/хлопка — важный элемент имиджа современной девушки. Так приятно замотаться в него, в прохладные и ветреные дни.
  • Ремни. В гардеробе должно быть как минимум 3 ремня. Один тонкий для вечерних платьев и трикотажных платьев (или кардиганов). Второй средней ширины, без изысков, подходящий для брюк или платьев из плотной материи (юбок). Третий ремень, более летний, текстильный или перфорированный, которым можно подпоясать тунику или платье-рубашку.
  • Часы. Необходимость для деловой девушки.
  • Сумка. Рассмотрим нужный минимум. Одна сумка — средних размеров, кожаная или замшевая, без изысков, в нее должен свободно входить нетбук и папка формата А4. Такая сумка должна подходить ко всем вещам вашего делового гардероба (включая верхние вещи). Вторая сумочка более вечерняя, на цепочке. Третья сумка более «летняя» и повседневная, часто текстильная. Более подробно о базовых сумках в гардеробе читайте в этой статье.
  • Клатч. Для вечерних выходов.
  • Украшения. Начните собирать свою коллекцию во время распродаж. Потренеруйтесь, например, в магазинах Diva, где в сезон распродаж можно купить кольца, серьги, браслеты за 69 рублей. Когда почувствуете себя смелее, переходите на модные дизайнерские украшения. Если вы не уверены в правильном подборе украшений, почитайте вот эти статьи: Как подбирать и носить аксессуары, Аксессуары к платьюКак подобрать украшение к платью.

© Мода-блог moda-blog.ru, копирование запрещено! © Фото: Courtesy of brands. Купить вещи представленные на фото можно на сайте net-a-porter.com.

Больше информации? Смотри Содержание сайта. Все материалы по темам смотри в Модном обзоре. Где купить представленные в фото-обзорах вещи смотри на странице с адресами.

  • http://поповодусоставлениягардероба Елена

    Замечательные комментарии, дельные рекомендации.Но кроме работающих девушек, следящих за собой, есть еще неработающие — по ряду, причин, в частости, я молодая мама 33 лет. Еще недавно работающая, а сегодня уже третий год страдающая от нехватки рекомендаций по стилю, так как, есть особенности,когда активная жизненная позиция регламентируется активным ребенком. Можете что-то порекомендовать для армии таких как я?

    • redaktor

      По сути нужны те же самые вещи, только с уклоном в повседневный и спортивный стиль :)

  • Оксана

    Статья очень полезная во всех отношениях. И вещи, представленные на фото красивые и стильные.  Я просто фанатка трикотажных платьев, у меня их целый арсенал. К нынешней весне еще приобрела парочку через интернет-магазин мода-нск. Люблю я интернет-магазины всякие больше, чем торговые комплексы:)

  • лира

    такой верх будет в моде всегда

  • Аноним

    спасибо, очень помогли...!

  • Uggi

    Спасибо отличная статья, про минимум вещей — максимум вариаций дельный совет, но я , например, только на пути к созданию капсульного гардеробы)