Базовый гардероб на лето. Составляем список вещей, смотрим на фото

Мы не можем позволить себе бездумно тратить свои кровно заработанные деньги. Если присмотреться, нам не так много нужно для того, чтобы не восклицать каждый день у шкафа  «мне опять нечего надеть». Нужен лишь разумный подход к своему гардеробу и четкое понимание того, что действительно нужно, а что явно лишнее.

Если у вас достаточно средств, чтобы исполнять любой свой каприз, то статью дальше можно не читать и переключить свое внимание, например, на обзор модных трендов летнего сезона. Все остальные, запасаемся силой воли, берем карандаш, блокнот и составляем список вещей для базового гардероба.

Для начала наводим порядок в шкафу. После того как гардероб подвергнут ревизии и очищен, составляем список базовых вещей на лето. Базовая вещь — эта такая вещь-основа, которая необходима и достаточна сама по себе, которая хорошо сидит на теле и ко всему подходит. Базовая вещь  долгоиграющая, не ультрамодная и, как правило, дорогая и качественная. Список базовых вещей будет разным, т.к. базовый гардероб зависит во многом от погоды, возраста и образа жизни. Мы составим список вещей для базового гардероба на лето для активной, работающей девушки.

Верхняя одежда

Тренч. Выбираем классический тренч универсальных цветов (телесный, серый, синий, кофейный) и длинной около колена. Мало того, что тренч выглядит стильно и подходит практически к любой фигуре, он еще прекрасно защищает от ветра. Кстати, на лето можно выбрать более короткий плащ, который будет хорошо сочетаться и с джинсами, и с мини-юбками.

Ветровка/парка/косуха. Такая куртка хорошо защитит вас от дождя и ветра в ненастную погоду, кроме того, такие куртки всегда в моде.

Блейзер. Пиджак из льна или хлопка придаст весомости вашему образу, при этом выглядит он не совсем официально. Рукава у блейзера можно закатать, чтобы обнажилась контрастная подкладка.

Кардиган - как ни печально, но у нас «то еще» лето, поэтому длинный, теплый кардиган необходим, его без проблем можно надевать поверх платья, шорт, джинсов и т.д.

bazovii-garderob-leto (1)

Одежда

Сорочка. Лучше иметь минимум 2 сорочки из хлопка на лето. Пока одна в стирке, вторую можно будет носить. Цвета лучше подбирать более светлые (голубой, чайная роза, белый, серый, бежевый, принт клетка, полоска). Сорочки должны идеально подходить и к брюкам, и к джинсам. Сейчас в моде сорочки свободные по фигуре, скроенные по мужскому образцу.

Блузка нужна нам для более неформальных мероприятий. Блуза должна быть как минимум одна в гардеробе, ее цель — подчеркивать вашу женственность. Носите ее с джинсами и юбками в кафе, ресторан и на работу.

Футболки. В моде широкие футболки с асимметричным низом. Купите несколько таких базовых футболок из хлопка серых, синих, оливковых, черных оттенков. Их можно носить и под кардиган, и под пальто, и под ветровку.

Топы/майки. В гардеробе лучше иметь несколько топов под костюм или кардиган. Топы могут быть с рукавами и без рукавов. Топы должны быть сделаны из натуральных материалов (хлопок, лен+вискоза, шелк). В идеале они должны сочетаться как с костюмом, так и с другой одеждой.

bazovii-garderob-leto (6)

Коктейльное платье — должно быть в каждом женском гардеробе. Лучше его сшить на заказ, в любом случае, оно должно хорошо сидеть на вас. Универсальный цвет - черный, длина около колена, такое платье можно одевать сколь угодно раз, меняйте только аксессуары.

Платье-рубашка, повседневное платье или сарафан. На лето можно подобрать любой сарафан или платье. Это может быть джинсовый сарафан, платье-рубашка, шитье, этно-платье. Главное условие, чтобы вы носили его с удовольствием и оно подходила под большинство имеющейся у вас обуви.

Юбка повседневная. Можно подобрать любую юбку, самый универсальный вариант джинсовая юбка длиной около колена, подходит ко всему, «держит» фигуру, практически вечна и со временем становится только лучше.

Юбка для офиса. Выбирайте юбку-трапецию или юбку-карандаш — это универсальный силуэт.

bazovii-garderob-leto (5)

Джинсы. Выбирайте универсальные модели джинсов, например, темно-синие джинсы в формате брюк будут уместны в любой ситуации. Если деньги остались можно присмотреть модные модели скинни, бойфренд джинс или клеши.

Брюки или чиносы. Летние брюки должны быть сшиты из хлопка или льна и идеально сочетаться с футболками и сорочками.

Спортивный костюм или спортивные брюки нужны для занятий спортом и не только.

Бриджи или шорты. Если средства ограничены — выбирайте джинсовые шорты средней длины, не слишком объемные, но и не слишком обтягивающие.

bazovii-garderob-leto (2)

Обувь

Туфли без каблука более официальные. Любые туфли без высокого каблука, это могут быть балетки, лоферы, броги и т.п. Такая обувь отлично подойдет и под брюки и под джинсы.

Туфли без каблука более спортивные. Это могут быть мокасины, теннисные туфли, кеды и т.п. Модель на каждый день, которая спасет вас от мозолей, потертостей.

Сандалии или эспадрильи, подходящие к сарафану и шортам, для быстрых перемещений по городу.

Босоножки. Желательно выбирать модели на устойчивом каблуке бежевых оттенков с небольшой платформой, такая модель не просто поднимет вас над землей, сделает ноги идеально длинными, но и позволит крепко стоять на них. А носить такие босоножки можно и в городе и на отдыхе и с платьем и с шортами практически не снимая. Такие босоножки — основа вашего летнего гардероба. Так же можно выбрать босоножки на удобной танкетке.

bazovii-garderob-leto-obuv

Аксессуары

Сумка для офиса — средних размеров, форма прямоугольная или близкая к ней, цвета универсальные (коричневый, синий, оливковый), минимум декора. Выбирайте сумки в которых может поместиться ваш ноутбук. Формат такой сумки может быть самым разнообразным, например, сумка-портфель, сумка-трапеция, саквояж и т.п.

Сумка повседневная на лето чаще всего представляет собой кожаную сумку формата шоппер или небольшую сумочку на плечевом ремне и т.п.

Сумка текстильная — настоящая летняя сумка из текстиля подойдет и к сарафану и к джинсам.

Пляжная сумка — большая и недорогая в нее поместятся и журналы, и полотенце, и ваш коврик для йоги.

bazovii-garderob-leto-sumki

Платок — универсальная вещь, его можно использовать и на шее, и на голове, и на талии, и сделать из него топ. Платок или шарф на лето может быть шелковым с добавлением шерсти, льняным или из обычного хлопка. В любом случае, никакой синтетики летом!

Солнцезащитные очки — необходимая вещь и глаза защитит, и от морщинок спасет. Выбирайте правильные модели.

Ремень. В гардеробе должно быть как минимум 3 ремня: узкий и элегантный, средних размеров под брюки и джинсы и широкий для создания эффектного образа.

Зонт, кошелек, купальник и т.п.

leto

Вопросы перед каждой покупкой

При покупке каждой вещи мысленно спрашиваем себя, а подходит ли эта вещь под критерий базовой. Вы должны себе ответить на 4 вопроса:

  1. С чем я буду ее носить? Базовая вещь должна хорошо сочетаться со всем остальным базовым гардеробом. Она должна быть универсальна в этом плане.
  2. Она идеально сидит на мне? Ответьте предельно честно, опуская все отговорки в плане «я похудею», «я подрасту», «почти идеально». Если вещь сидит не идеально сейчас, снимайте ее и уходите из примерочной.
  3. Куда и когда я буду ее надевать? Базовые вещи можно носить не снимая весь сезон, если вещь требует условий, чтобы ее надевать или вы можете выглядеть в ней неуместно, она не базовая.
  4. Эта вещь выглядит модной в этом сезоне,  но будет ли она так же модна через 3 года? Если вещь засветилась во всех модных журналах и стала ультрамодной, то по окончании сезона, она станет ровно настолько же антимодной. Поэтому, выбирайте вещи с ненавязчивым и лаконичным кроем, цветом, принтом и декором.

Покупать «веселенькие», яркие, модные, оригинальные и не совсем нужные вещи лучше после того, как базовый гардероб составлен. Следуя этим советам, вам не придется вздыхать о том, что вам опять нечего надеть. Делитесь в комментариях своими поисками идеальной базы.

Посмотрите на фото, как выглядит бюджетный базовый гардероб >

Смотри еще много интересного:
moda2013 obuv2013 platya аксессуары

© Модный блог moda-blog.ru ; © Фото:  www.net-a-porter.com

Больше информации? Смотри Содержание сайта. Все материалы по темам смотри в Модном обзоре. Где купить представленные в фото-обзорах вещи смотри на странице с адресами.

  • Pingback: Бюджетный базовый гардероб, 2 часть - Стиль и гардероб - Модный блог

  • http://www.piskmoda.ru/ Марина

    Дааа,  вы правы, кризис нас подводит здорово и сильно не разгуляешься. А ведь хочется не отставать и выглядеть, ну не на100, а хотябы на 99. Если с умом подойти к своему гардеробу, можно одну блузку носить всю неделю только менять брюки и юбки.

  • Кира

    Именно подходить нужно с умом! а мне так даже больше нравится, думать, составлять, комбинировать гардероб, стала меньше ненужной ерунды покупать, отфильтровала вещи которые я не ношу (а часто даже не одевала) и отдала малоимущей семье.

    Вообще спасибо за статью в голове более менее все упорядочилось. ))

  • Natalie

    Огромное спасибо мода-блог. Именно по этим советам составляю базовый гардероб. Как трудно удержаться от соблазнов! Но закупаю строго по спискам и мне это очень помогает.

  • Аноним

    Только наоборот: на каждый «низ»(юбки или брюки) иметь 3 «верха»(блузы,сорочки,джемпер и тд)